"Ohne Freiwillige wäre unsere Gesellschaft arm dran"

Die Landeskirche Aargau würdigten fünf Projekte.

Einer der Preisträger ist das Spiis & Gwand in Oftrignen.

Der zweite der Hauptpreise, die mit jeweils 7'000.- Franken dotiert sind, erhielt das Projekt "Spiis & Gwand" der reformierten Kirchgemeinde Oftringen.

Mit der Verteilung von Lebensmitteln und einem Secondhand-Geschäft helfen die Freiwilligen Menschen in finanziellen Notlagen. Ausserdem bieten sie Hilfe bei der Vernetzung und Begleitung an.

Überraschung für Spiis & Gwand

Das Projekt der reformierten Kirchgemeinde Oftringen erhält Fr. 10'000.-

Gemeinsam mit den Vertretern der Franke Stiftung feiern Helferinnen und Helfer vom Spiis & Gwand mit grosser Freude die Übergabe des Checks und der Urkunde.

Öffnungszeiten Spiis & Gwand:

Montag 9.00 - 10.30 Uhr und

15.00 - 16.30 Uhr + 17.00 - 18.30 Uhr

Dienstag: 9.00 - 10.30 Uhr

Donnerstag: 14.00 - 17.00 Uhr: Offen für alle

Abgabe von gut erhaltenen, sauberen Kleidern, Schuhen und Spielsachen zu den normalen Öffnungszeiten oder nach Vereinbarung.

Soziales Engagement in Oftringen

Das Team von „Spiis&Gwand“ engagiert sich in drei Bereichen:

• Abgabe von frischen Lebensmitteln, die von der Schweizer Tafel geliefert werden
  • Führung eines Secondhand-Kleiderladens (inkl. Schuhe und Spielsachen) mit Kaffeeecke und Kinderbetreuung
  • Beratung, Vernetzung und Begleitung von Menschen in schwierigen Lebenssituationen

Konkrete, praktische Hilfe

Finanzielle Notlagen können jedermann/frau treffen! Sei es durch Unfälle und Krankheiten, Arbeitslosigkeit, Trennung und Scheidung, unverhoffte Auslagen und Schulden – da wollen wir rasche, unbürokratische und praktische Hilfe zukommen lassen!

Durch die Abgabe von Kleidern und Lebensmittel kann das monatliche Budget ein wenig entlastet werden. Die Kaffeeecke regt zum Kontakt und Gespräch untereinander an, während die Kinder nebenan betreut werden. Wir wollen Hilfe zur Selbsthilfe leisten.

Bei einem Erstbesuch erfolgt eine kurze Abklärung über die finanzielle und persönliche Situation. Bei einer Notlage wird eine persönliche Berechtigungskarte erstellt, die bei jedem Besuch vorgewiesen werden muss. Für 1 Franken kann eine begrenzte Anzahl Kleider mitgenommen werden und Lebensmittel nach Angebot.

Bei akuter Notlage kann nach persönlichem Gespräch ein monatlicher Lebensmittelsack mit haltbaren Lebensmitteln für ein Jahr abgegeben werden.

Beratung, Gespräch und administrative Hilfe

Bei schwierigen Lebenssituationen bietet Spiis&Gwand ein persönliches Gespräch an, in dem gemeinsam nach Lösungen und neuen Wegen gesucht wird. Bei Bedarf wird Hilfe geleistet beim Ausfüllen von amtlichen Formularen, Briefen, Steuererklärungen und weiteren Abklärungen.

Budget- und Schuldenberatung: eine wichtige Hilfe, um einen Überblick über die finanzielle Situation zu bekommen.

Woher kommen die Gaben?

Lebensmittel

Die frischen Produkte werden von der Schweizer Tafel angeliefert, die sie zuvor von Grossverteilern erhalten.

Die haltbaren Lebensmittel werden als Spenden von Gottesdienstbesuchern in der ref. Kirche Oftringen abgegeben, während den Öffnungszeiten abgegeben oder von Spiis&Gwand zusätzlich eingekauft.

Kleider

Wir nehmen gerne tragbare, saubere und gut erhaltene Kleider, Spielsachen und Schuhe entgegen. Die Annahme erfolgt während den Öffnungszeiten.

Backwaren

Wir erhalten wöchentlich frische Backwaren von der JOWA Bäckerei und Bäckerei Wälchli in Zofingen.

Mithilfe

Wir sind immer dankbar für Spenden:

- Lang haltbare Lebensmittel

- Kleider, Spielsachen und Schuhe

- Finanzen

- Einkäufe in der Migros auf unser Cumulus-Konto (die Punkte werden wieder für Lebensmitteleinkäufe verwendet) Codekärtli sind im S&G erhältlich.

Möchten Sie uns in irgendeiner Weise unterstützen, haben Sie Fragen oder möchten Sie selber von unserem Angebot Gebrauch nehmen? Dann nehmen Sie mit uns Kontakt auf per Telefon, Mail oder schriftlich.

Wir danken allen, die uns immer wieder unterstützen!

Reformierte Kirche Oftringen

Bäckerei Wälchli, Zofingen

MIGROS

Schweizer Tafel

Coop, Bäckerei Jowa

ESSO

BP Tankstelle

Private Spender

Spiis & Gwand

Donnerstagnachmittag, 14.00 - 17.00 Uhr,

offen für alle

Mitarbeit von AGLOW Zofingen und S&G-Team

• Treffpunkt
  • Kinderspielecke
  • Secondhand-Kleider
  • Gespräche

Zum Flyer

Spiis & Gwand

Am Samstag, 21. Mai 2016, feierte das Spiis & Gwand sein 10jähriges Bestehen mit einem Jubiläumsfest.

Rund um den Laden gab es Essen aus vielen verschiedenen Ländern.

Fotos und Bericht vom Jubiläumsfest

Spiis & Gwand im Fenster zum Sonntag Magazin

Unter dem Thema "Helfende Hände" hat Fenster zum Sonntag am Wochenende vom 6. und 7. Dezember 2014 ein Magazin ausgestrahlt, in welchem unter anderem über Spiis & Gwand berichtet wurde.

Neu sind wir nun auch auf Facebook!

Wer zwei Hemden hat, soll dem eins geben, der keins besitzt. Und wer etwas zu essen hat, soll seine Mahlzeit mit den Hungrigen teilen.

• Montag von 9.00 - 10.30 Uhr und von 15.00 - 16.30 Uhr + 17.00 - 18.30 Uhr.

Dienstag von 9.00 - 10.30 Uhr.

Donnerstag-Nachmittag von 14.00 - 17.00 Uhr: Offen für alle!

Spenden an:

PC-Konto: 60 694940-6